Назад к списку

Чье свинячье дело? Свинокомплекс «Вишневский» несет многомиллионные убытки

Пока продолжаются следственные действия на крупнейшем в Оренбургской области свинокомплексе, предприятие практически не работает.

Скандал вокруг ООО «Селекционно - Гибридный Центр» Вишневский» набирает все большие обороты. Корреспондент «АиФ Оренбург» поехал на свинокомплекс, чтобы понять, насколько следственные действия мешают работе стабильного еще неделю назад предприятия, гордости областного правительства, но, пожалуй, главное – реального процесса импортозамещения, о чем все говорят уже не один год.


Как обезглавить предприятие?

По всей видимости, гордостью этот крупнейший в Оренбургской области свинокомплекс будет еще недолго, так как обыски и изъятие документов и жестких дисков четырех серверов парализовали работу практически всего комплекса.

Но для начала давайте посмотрим, что сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов и как он прокомментировал действия силовиков в отношении предпринимателей.Оренбургский бизнес-омбудсмен, как сообщает РИА56, отметил, что к нему никто по поводу ООО «Вишневский» не обращался, поэтому выводы о ситуации он делает, исходя из информации из открытых источников. Виктор Коршунов оценивает эту ситуацию следующим образом: «Изъятия документов и компьютерной техники в рамках уголовного дела сегодня возможно на срок до 90 дней, что является проблемой для бизнеса. Прокуратура Российской Федерации, защищая интересы предпринимателей, оценивает подобные действия силовых структур как противоправные. Изъять компьютер в современных условиях то же самое, что обезглавить предприятие, особенно, если большинство процессов на производстве автоматизировано. Такие меры обычно применяются при рейдерском захвате. Практика показывает, что отсутствие компьютеров в течение 90 дней обычно приводит к развалу предприятия. На ООО «Вишневском происходит нечто похожее».Остается вопрос, что мешает Виктору Александровичу самому вмешаться в ситуацию, но получить ответ мы на него пока не можем, ввиду того, что трубку телефона в приемной омбудсмена категорически никто не хочет брать.