Назад к списку

«Рыльце в пушку»?Кому выгодно остановить работу крупнейшего свинокомплекса?

Уже неделю оренбуржцы следят за судьбой свинокомплекса «Вишневский», на территории которого работают следователи.

По официальной информации СК РФ, в отношении некоторых сотрудников предприятия возбуждено уголовное дело по факту хищения федеральных и региональных средств, выплаченных в виде субсидии, в сумме более 50 миллионов рублей.Кто прав, кто виноват в этой истории, по всей видимости, покажет время. А сегодня мы попробуем понять, что из себя представляет предприятие и в какой ситуации оказалось оно и его сотрудники из-за следственных мероприятий.


Работа с нуля

Свою историю ООО «Селекционно-гибридный центр «Вишневский» ведёт с 2006 года. Оренбургские предприниматели решили заняться разведением свиней не только на мясо, но производить чистопородных племенных особей. Начинали работу с поголовья в 200 хрюшек.

«Наше предприятие - участник госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, - рассказывает исполнительный директор предприятия Вильдан МУРАТОВ. - По мере возможностей мы развивали производственные мощности, и уже к 2012 году поголовье достигло 30 000, а производительность удалось вывести на показатель в 66 000 голов. Через год мы вводим в эксплуатацию товарную ферму, на которой содержим 25 000 свиней, а в 2014-м на имеющейся базе свинокомплекса запускается новая технологическая линия по убою скота, первичной и глубокой переработке мяса».Новая линия помогла улучшить качество продукции, повысить её ассортимент. Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия региона нарасхват брали мясные блоки из жилованной свинины глубокой заморозки, которые с лёгкостью можно перевозить на большие расстояния, не переживая за то, в каком виде продукция достигнет конечного потребителя.В августе 2014 года с открытых публичных торгов предприятие покупает имущество предприятия-банкрота - заброшенной свинофермы в селе Беловка Сакмарского района. В этом же году предприятие получает статус селекционного центра.«Новый статус потребовал ещё одной модернизации, - продолжает Вильдан Муратов. - На тот момент у нас уже было четыре раздельных замкнутых цикла по разведению племенного поголовья элитных пород и гибридных свинок. Это позволяло нам насыщать сельхозрынок Оренбуржья элитными французскими породами свиней. Работу по модернизации мы начали в начале 2015 года, в его концу комплекс начал жить».